和風手巻き オープンサンド

難易度1
調理時間30分
和風手巻き オープンサンド

和惣菜を使った手巻き寿司感覚のオープンサンド!

ポイント

ご紹介する和惣菜は常備菜にもなります。常備菜にする際は、2倍量を作ってストック!

出来上がったサンドをお重に詰めて行楽にもどうぞ。

材料(3~4人分)
ミニブレッド 8枚
大葉 8枚
レモン(いちょう切り) 適量
<切り干し大根の和え物>  
切り干し大根 10g
鶏ササミ 1本
きゅうり 1/2本
めんつゆ 大さじ3
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
<和風ラタトゥイユ>  
トマト 1/2個
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/4本
黃パプリカ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚(20g)
オリーブオイル 大さじ1/2
めんつゆ 大さじ2
<ソースA>  
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
からし 小さじ1

作り方

  1. <切り干し大根の和え物>を作る
    ①切り干し大根は水洗いして水分を絞り、めんつゆに15分ほど浸して戻す。
    ②きゅうりは、切り干し大根に合わせた太めの千切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分程度置き、水気を軽く絞っておく。
    ③ササミは、酒と酢(分量外)をまぶしてラップにくるみ、電子レンジで約1分温めたら、繊維にそってほぐしておく。
    ④①に②と③、ごま油を加えて和えたら出来上がり。

  2. <和風ラタトゥイユ>を作る
    ①野菜とベーコンを食べやすいサイズにカットする。
    ②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でトマト以外の材料を炒める。
    ③火が軽く通ったらトマトとめんつゆを加えてひと煮立ちさせ、味をなじませたら出来上がり。

  3. <ソースA>を作る
    マヨネーズ、すりごま、からしを混ぜ合わせて出来上がり

  4. パンに大葉をのせて、それぞれの和惣菜とソースをサンド。お好みのトッピングをのせたら出来上がり。

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