レモン香る、さわやかパングラタン

難易度1
調理時間40分
レモン香る、さわやかパングラタン

さわやかなレモンのパンで、さわやかなグラタン!

ポイント

ダッチオーブンなどで調理できるので、アウトドアにもおすすめのレシピです。

材料(2人分)
広島レモンブレッド(ミニブレッド) 2枚
じゃがいも 200g
にんにく 1片
生クリーム 50cc
牛乳 150cc
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ 50g
レモンの皮 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. じゃがいもは3mmほどの薄切りにする。 にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに1.と生クリーム、牛乳を入れて中火で加熱する。沸いてきたら弱火におとして約10分程度煮込む。

  3. 2.がとろとろに煮詰まったら、耐熱皿にうつして、1cm各にカットしたパン、オリーブオイル、チーズを全体に散らす。

  4. 200℃に予熱したオーブンで、3.を焼き目が付く程度に焼く。(約8~10分)
    削ったレモンの皮と、刻んだイタリアンパセリをちらしたら出来上がり。

PAGE TOP