レモン香る、さわやかパングラタン

さわやかなレモンのパンで、さわやかなグラタン!
- ポイント
ダッチオーブンなどで調理できるので、アウトドアにもおすすめのレシピです。
広島レモンブレッド(ミニブレッド) | 2枚 |
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じゃがいも | 200g |
にんにく | 1片 |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 150cc |
オリーブオイル | 適量 |
ピザ用チーズ | 50g |
レモンの皮 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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じゃがいもは3mmほどの薄切りにする。 にんにくはみじん切りにする。
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フライパンに1.と生クリーム、牛乳を入れて中火で加熱する。沸いてきたら弱火におとして約10分程度煮込む。
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2.がとろとろに煮詰まったら、耐熱皿にうつして、1cm各にカットしたパン、オリーブオイル、チーズを全体に散らす。
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200℃に予熱したオーブンで、3.を焼き目が付く程度に焼く。(約8~10分)
削ったレモンの皮と、刻んだイタリアンパセリをちらしたら出来上がり。