れんこんきんぴらのチーズトースト
秋野菜を使った定番の和惣菜とチーズを合わせたほっこりおいしいトースト。 れんこんは疲労回復や風邪予防にも効果的な食材。 乾燥から粘膜を守り、腸内環境も整えて、美味しく秋の免疫力アップ!
- ポイント
きんぴらごぼう、ひじき煮、大学芋などでも同様においしく楽しめます。
汁気をよく切ってのせるのがポイントです。
| 石窯パン(石窯ライ麦ブレッドなどのナマコ型パン) | 2枚 |
|---|---|
| カマンベールチーズ | 80g |
| れんこん | 80g |
| 赤唐辛子 | 1個 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| ごま | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
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れんこんは厚さ2mmのいちょう切りにする。赤唐辛子は種を除き輪切りにする。
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フライパンにごま油、赤唐辛子を入れ中火で熱します。
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赤唐辛子から香りが出てきたら、れんこんを加えてしんなりするまで炒め、砂糖、酒、醤油、ごまを加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止める。
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カマンベールチーズを薄く切り、パンの上にひろげ、上にきんぴられんこんをのせる。
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オーブントースターで6分ほど焼き、仕上げに黒こしょうをふる。