ハムローストとごぼうのキャラメリゼ

余ったものがごちそうに大変身。
- ポイント
グラニュー糖を加えてからは火加減を調節。焦げないように上手に煮絡めて下さい。
石窯パン | 適宜 |
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厚切りハム(50g) | 2枚 |
ごぼう | 30g |
赤ワイン | 100cc |
グラニュー糖 | 大さじ1 1/2 |
クレソン | 2本 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
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ごぼうの皮をむき、6cm程度のくし切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩・こしょうをしたハムとごぼうを色よく炒める。
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弱火にして、グラニュー糖を加え、カラメル状になるまで火を加える。
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赤ワインを加え、とろみが出るまで煮絡めたら、お皿に盛りつけてクレソンを飾って出来上がり。