鶏のさっぱり照り焼き

難易度2
調理時間20分
鶏のさっぱり照り焼き

甘酸っぱい蜂蜜を使って、夏にぴったりさっぱりメニュー。

ポイント

軽くトーストしたパンに乗せたり、はさんだりするとごちそうサンドイッチに大変身!
プレートに添えたお好みの野菜も一緒にサンドしてどうぞ。

材料(1人分)
鶏もも肉 1枚
コーンスターチ(もしくは片栗粉) 適量
オリーブオイル 適宜
バター 15g
お好みの野菜 適宜
◆さっぱり照り焼きダレ(作りやすい分量)
赤ワインビネガー入りクローバー蜂蜜 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
大さじ1
塩・こしょう 少々

作り方

  1. ◆さっぱり照り焼きダレの材料を全て混ぜておく。

  2. 鶏もも肉をひと口大にカットし、コーンスターチ(もしくは片栗粉)をまぶしたら、オリーブオイルとバターを入れて熱したフライパンで焼き色が付くまで焼く。

  3. 2.に1.をかけて、鶏にタレを絡める。

PAGE TOP