キャロットサラダ

目にも鮮やかなサラダで、朝食からさわやかに。
- ポイント
作りたてよりも、10分ほど味をなじませた方が、よりおいしいです。夕食の一品として、少し多めに作っておいて、朝はパンと一緒に!
にんじん | 1本 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
ワインビネガー(もしくは酢) | 小さじ1 |
エキストラバージンオイル | 大さじ1と1/2 |
塩こしょう | 適量 |
レーズン | 大さじ1 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
-
にんじんは皮をむき、スライサー等で細切りにする。塩を振り、よく混ぜ、5分程度おいてしんなりしたら、水気をしぼる。
-
オレンジの皮をむき、一口大に切っておく。
-
ボールに1、2、レーズンを入れ、ワインビネガーまたは酢、オリーブオイルを加えて和え、塩、コショウで味を調え、味をなじませたら、器に盛り、ドライパセリをふる。