おひなさまサンドイッチ

難易度2
調理時間25分
おひなさまサンドイッチ

ロールパンで簡単におひなさまサンドイッチ。

材料(1セット分)
【おだいりさま】
ロールパン 1個
うずら卵 1個
サラダ菜 1枚
ホールコーン 6粒
きゅうり、海苔 適量
マヨネーズ 適量
ポテトサラダ用じゃがいも(小) 1個
ポテトサラダ用マヨネーズ 大さじ1
【おひなさま】
ロールパン 1個
うずら卵 1個
ハム 1枚
ホールコーン 1粒
きゅうり、海苔 適量
マヨネーズ 適量
タマゴサラダ用ゆで卵 1個
タマゴサラダ用マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. ●顔を作る●
    写真のように、うずら卵の形を上手く使って、海苔で顔をつくりましょう。
    ※おだいりさまは面長に、おひなさまはふくよかな顔立ちにするのがポイント。

  2. ●飾りを作る(おだいりさまの「烏帽子」)●
    きゅうりを2.5cm長さに薄切りにし、さらに端を細切りにする。

  3. ●飾りを作る(おだいりさまの「勺」)●
    きゅうりを薄切りにし、さらに斜めにカットする。

  4. ●飾りを作る(おひなさまの「扇」)●
    きゅうりを薄切りにし、さらに4等分する。

  5. ●パンを準備する●
    ペティナイフを使ってパンを画像のようにくりぬき、マヨネーズを塗る。
    ※ナイフの刃をパンの端に入れ、中心に向かって1周回すように切るとくりぬけます。

  6. ●サラダを準備する●
    (ポテトサラダ)
    じゃがいもの皮をむいて、角切りにし、ラップをしてレンジに約4分かける。
    塩こしょう、マヨネーズで味つけする。
    (タマゴサラダ)
    じゃがいもの皮をむいて、角切りにし、ラップをしてレンジに約4分かける。
    塩こしょう、マヨネーズで味つけする。

  7. ●仕上げる(おだいりさま)●
    パンにサラダ菜・ポテトサラダをのせて烏帽子付きうずら卵・勺・コーンを飾る。

  8. ●仕上げる(おひなさま)●
    パンにハム・タマゴサラダのせてコーン付きうずら卵・扇を飾る。

PAGE TOP