FAQ

「お客様相談室」に寄せられた疑問やご質問から、特に多かったお問い合わせ、
お客様に知ってもらいたい製品に関する情報をQ&A形式でまとめました。皆様の食生活にお役立てください。

NEW 最新のFAQ

レーズンのパンに丸い、かたい黒いものが入っていますが、これは何ですか?

石窯の商品は、生地をケースに入れずにオーブンで直に焼き上げております。原材料にドライフルーツなどを使用している場合、生地が膨らんだ際に表面に露出することがございます。そのため、焼成時に露出した部分が焦げる場合がありますが、品質には問題ございません。ご心配の場合は、現品とパッケージをお手元にご用意の上、お客様相談室までお問い合わせくださいませ。

パンの表面や底面に白い(茶色い)粉のようなものがついてますが、これは何ですか?

パンを成型する過程において、パン生地が機械や器具に付着するのを防ぐための粉として小麦粉を使用しており、この粉を「手粉」と言います。
パンの焼成後にパンの表面や底面にこの手粉が残ってしまった場合、白っぽく残ってしまう場合がございますが、品質には問題ありません。

パンの上の面やスライス面に白や茶色の粉がかかっていますが、これは何ですか?

素材のおいしさを引き立たせるために、それぞれの商品にあう小麦粉やライ麦粉などを選定し、パンの上面にかけている石窯パンがあります。
石窯山型トーストなど、スライスしたパンの側面に粉が落ちる場合がございますが、品質には問題ありません。

グルテンフリーの商品はありますか?

弊社オンラインショップの商品一覧のすこやかシリーズの中に、「すこやかのケーキ」、「すこやかのおやつ」のお取扱いがございます。
こちらの商品はグルテンフリーの商品でございますので、詳しくはタカキベーカリーオンラインショップのページをご覧ください。

パンを焼くとき、トースターではなく電子レンジを使って温めるのはどうですか?

全般的に、電子レンジの使用は、パンの食感を損ない、すぐ固くなりやすいためお勧めしていません。
なお、クリスマスのデリ商品や一部菓子パンのように、包装紙に電子レンジの温め方の記載がある場合は、その温め方をご覧ください。

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