ファステラウンを楽しもうファステラウンを楽しもう

寒く薄暗い冬が続く国、北欧の国デンマーク。
春の訪れを心待ちにしながら過ごすこの国には、2月に“ファステラウン”というお祭りがあります。
まだ日本では広く知られていない、この時期のデンマーク流の楽しみ方をお届けします。

  • ファステラウンとは?…

    • 北欧デンマークで16世紀ごろから始まった、イースター(復活祭)の7週間前の日曜日に行われる伝統的なお祭りです。厄を払い、春を呼ぶ行事として親しまれている、大人も子供も楽しめるイベントです。

      イースター前の『謝肉祭※』にあたるお祭りと言われ、断食をする前に、楽しく遊ぼう!と、催されます。

      ※謝肉祭…キリスト教の復活祭の準備期間として、肉を断って心身を清める四旬節を前に催されていました。
    • 今では宗教的な意味は薄れて、子供たちが仮装して、学校や教会、集会所などに集まり、お菓子の入った樽を叩き割り、こぼれ落ちたお菓子を分け合って楽しむなど、楽しい行事として親しまれています。

      2025年のファステラウンは3月2日の
      日曜日。
      カラフルな装飾で、街のいたるところ
      が華やかな春色になります。

  • ファステラウンボーラでお祭りをいっそう楽しく!

    ファステラウンの時期限定で楽しむ菓子パンが“ファステラウンボーラ(Fastelavnsboller)”。
    “ボーラ(Boller)”とは“丸いパン”のことです。
    デンマークでは、ファステラウンの約一ヶ月前から、街のベーカリーそれぞれに工夫を凝らしたファステラウンボーラが並びます。
    ふんわりとした生地でクリームやマジパンなどを包み、チョコやグレーズで仕上げた伝統的なものから、形や色、生地の食感までバリエーション豊かな現代的なものまで、さまざまなファステラウンボーラがあります。
    ベーカリーごとに見た目や味が異なるので、自分のお気に入りを求めて行列が出来ることもあるのだとか。
    この時期ならではの味わいとして、お祭りとともに定着した楽しみのひとつです。
  • タカキベーカリーのファステラウンボーラ

    デンマークをお手本に、オリジナルのファステラウンボーラを作りました。
    今年は伝統的な「ショコラ&カスタード」、現代的な「ベリー&ホイップのデニッシュ」、
    2つのタイプにアレンジして、ご紹介します。
    ぜひ食べくらべもお楽しみください!

    ショコラ&カスタード

    • 歯切れがよく、たまごの風味豊かなブリオッシュ生地

      中に包んだのはチョコチップ入りのカスタード

      伝統的なタイプに多い、チョコ仕上げをイメージしたほんのりビターなチョコ生地(チョコチップやココア入り)を上面に

    商品を見る

    ベリー&ホイップのデニッシュ

    • 春らしいピンク色を表現した、いちご果汁入りの香ばしいデニッシュ生地

      中には、ラズベリー&りんごのミックスジャムと、ホイップクリーム

      クリームの上面に散らした“いちごキャンディチップ” が彩りや食感のアクセント

    商品を見る

    アンデルセングループでは、さまざまな“ファステラウンボーラ”を販売して、
    みなさまにファステラウンの楽しさをお届けします

    詳しくはこちら

PAGE TOP