ショコラ&カスタード
-
歯切れがよく、たまごの風味豊かなブリオッシュ生地
中に包んだのはチョコチップ入りのカスタード
伝統的なタイプに多い、チョコ仕上げをイメージしたほんのりビターなチョコ生地(チョコチップやココア入り)を上面に
寒く薄暗い冬が続く国、北欧の国デンマーク。
春の訪れを心待ちにしながら過ごすこの国には、2月に“ファステラウン”というお祭りがあります。
まだ日本では広く知られていない、この時期のデンマーク流の楽しみ方をお届けします。
北欧デンマークで16世紀ごろから始まった、イースター(復活祭)の7週間前の日曜日に行われる伝統的なお祭りです。厄を払い、春を呼ぶ行事として親しまれている、大人も子供も楽しめるイベントです。
イースター前の『謝肉祭※』にあたるお祭りと言われ、断食をする前に、楽しく遊ぼう!と、催されます。
※謝肉祭…キリスト教の復活祭の準備期間として、肉を断って心身を清める四旬節を前に催されていました。今では宗教的な意味は薄れて、子供たちが仮装して、学校や教会、集会所などに集まり、お菓子の入った樽を叩き割り、こぼれ落ちたお菓子を分け合って楽しむなど、楽しい行事として親しまれています。
2025年のファステラウンは3月2日の
日曜日。
カラフルな装飾で、街のいたるところ
が華やかな春色になります。
デンマークをお手本に、オリジナルのファステラウンボーラを作りました。
今年は伝統的な「ショコラ&カスタード」、現代的な「ベリー&ホイップのデニッシュ」、
2つのタイプにアレンジして、ご紹介します。
ぜひ食べくらべもお楽しみください!
歯切れがよく、たまごの風味豊かなブリオッシュ生地
中に包んだのはチョコチップ入りのカスタード
伝統的なタイプに多い、チョコ仕上げをイメージしたほんのりビターなチョコ生地(チョコチップやココア入り)を上面に
春らしいピンク色を表現した、いちご果汁入りの香ばしいデニッシュ生地
中には、ラズベリー&りんごのミックスジャムと、ホイップクリーム
クリームの上面に散らした“いちごキャンディチップ” が彩りや食感のアクセント
アンデルセングループでは、さまざまな“ファステラウンボーラ”を販売して、
みなさまにファステラウンの楽しさをお届けします
Back Number