根菜&きのこのガーリックスープとポーチドエッグ

難易度2
調理時間60分
根菜&きのこのガーリックスープとポーチドエッグ

パンにぴったり!根菜ときのこの旨みがしみこんだ、からだ温まるスープ

ポイント

●さつまいも・かぼちゃはオーブンで焼くと、表面に膜を作り、水分を蒸発させて旨みが凝縮します。
生から入れてもOKですが、カットする大きさによって火の入り方にばらつきがでるのを防げるのでおすすめです。

材料(4人分)
お好みのパン 適宜
ポーチドエッグ(温泉卵でもOK) 4個
菜種油 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(スライス) 1/4個分
にんじん(角切り) 1/2本分
さつまいも(角切り) 150g
かぼちゃ(角切り) 150g
きのこ(舞茸・しめじ・マッシュルーム) 各40g
チキンブイヨン 500ml
パセリ 少々
少々

作り方

  1. さつまいもは水にさらしてアクを取り除き、水分をよく切る。かぼちゃと合わせて160℃のオーブンで約25分加熱する。

  2. 鍋に菜種油とにんにくを入れて加熱し、しっかりと香りを出したら玉ねぎと塩を加えて、しんなりするまで弱火~中火でじっくり炒める。さらに、にんじんときのこを加え、蓋をして加熱する。
    ※きのこから水分が出てくるので、時々混ぜてください。

  3. 水分が無くなったら、チキンブイヨンと1、2を加え、沸騰したら塩で味を整える。

  4. お皿にポーチドエッグをのせ、スープを入れてパセリをふったら出来上がり。
    お好みのパンを浸してお召し上がりください。

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