サーモンポテトエッグのオープンサンド
デンマークの伝統料理“スメアブロ”(オープンサンド)で楽しむレシピ
- ポイント
●重ねる具材の厚さを均等にし、らせん状に重ね合わせていくことで、見栄え良くかつ安定させることができ、食べやすくもなります。
| ライ麦&穀物ブレッド | 2枚 |
|---|---|
| スモークサーモン | 4枚 |
| ゆでたじゃがいも | 1/2個 |
| ゆでたまご | 1個 |
| クリームチーズ | 30g |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| イクラ | 10g |
| ディル | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
-
皮をむいたじゃがいも、ゆでたまごを厚さ5mm程度にスライスする。
-
パンにクリームチーズを塗り、じゃがいも、ゆでたまごをのせ、塩と黒こしょうを軽くふる。
-
サーモンを重ねて、イクラをのせ、ディルをちぎってちらし、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。