お稲荷サンドイッチ

難易度2
調理時間50分
お稲荷サンドイッチ

和の定番食材「お揚げ」を具にした お稲荷さんのようなサンドイッチ

ポイント

●味の染みたお揚げのジューシーさがパンによく合います。
●お揚げはカラスやキツネの好物なので、屋外で食べる際にはお気をつけください。

材料(8個分)
ミニフランス 8個
油揚げ 4枚
錦糸卵(市販の既製品でもOK) 卵1個分
グリーンアスパラガス 4本
練りからし 適量
<お揚げの煮汁>  
だし汁 100ml
砂糖 30g
醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ2

作り方

  1. 油揚げを半分に切り、1分ほど熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をよく切る。

  2. 鍋に煮汁の材料と1.を入れて、落し蓋を入れて中火にかける。途中で油揚げの上下を返しながらじっくり煮詰め、汁気がなくなったら火を止めて冷ます。

  3. グリーンアスパラガスはさっと茹でて、3cmの長さで斜めに切る。

  4. パンに切れ込みを入れて、トースターで温める。お好みで内側に練りからしを塗り、お揚げ、グリーンアスパラ、錦糸卵をはさんだら出来上がり。

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