根菜とベーコンの味噌汁と七味バタートースト

難易度2
調理時間20分
根菜とベーコンの味噌汁と七味バタートースト

“パンとスープ”感覚で おいしく温まる温活セット

ポイント

●味噌を加えるときに、酒粕を少し加えると、さらに風味と温活効果も上がるのでおすすめです。
●出汁は、ボウルに水と煮干しを入れて6時間ほど置いて作ってください。

材料(2人分)
パン(阿蘇牛乳のミルクブレッドがおすすめ) 2枚
バター 12g
七味唐辛子 適量
だいこん 40g
にんじん 40g
ごぼう 40g
ベーコン 40g
オリーブオイル 小さじ2
味噌 40g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
400cc
煮干し 8g

作り方

  1. だいこん、にんじん、ごぼうは皮をむいてひと口サイズ程度に切る。ベーコンは少し厚めの短冊切りにする。

  2. 鍋を中火にかけ、オリーブオイルと1.の具材を入れて、10分程度炒める。

  3. 2.にあらかじめ用意した出汁と、味噌、しょうがを入れて、弱火にして3分程煮て器に注ぐ。

  4. パンを軽くトーストしてお好みでバターと七味唐辛子を塗り、味噌汁に添えたら出来上がり。

PAGE TOP