ホットカスタード、フルーツ添え

できたて温かいカスタードに、パンとフルーツをディップして楽しむ♪
- ポイント
なめらかなクリームをつくるために、粉をふるいにかけたり、バターを室温に戻すなど下準備が大切です。
分量が少量なので、お鍋は小さめ、ミルクパンなどを使うのがおすすめ!
しっとり豆乳ブレッド | 2枚 |
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卵黄 | 1個分 |
薄力粉 | 大さじ1(ふるいにかける) |
グラニュー糖 | 25g |
無塩バター | 5g(室温に戻しておく) |
牛乳 | 100ml |
バニラビーンズ | 1cm分 |
お好みのフルーツ | 適量(ひとくち大にカット) |
作り方
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小鍋に卵黄・薄力粉・グラニュー糖・無塩バターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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別の小鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを加える。沸騰する手前まで中火で温めたら火を止め、人肌程度まで冷ましておく。
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1.に2.を少量ずつ加えながら混ぜて、クリームを伸ばす。
鍋を弱火にかけて、常に混ぜながら加熱し、とろみがでてきたら火を止め、耐熱の容器に移しておく。 -
パンをひとくちサイズに切り分け、トースターで軽く焼き、お皿にひとくちサイズにカットしたフルーツと一緒に盛り付ける。
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パンやフルーツを温かいカスタードクリームにつけてどうぞ!