ホットカスタード、フルーツ添え

難易度2
調理時間30分
ホットカスタード、フルーツ添え

できたて温かいカスタードに、パンとフルーツをディップして楽しむ♪

ポイント

なめらかなクリームをつくるために、粉をふるいにかけたり、バターを室温に戻すなど下準備が大切です。
分量が少量なので、お鍋は小さめ、ミルクパンなどを使うのがおすすめ!

材料(2人分)
しっとり豆乳ブレッド 2枚
卵黄 1個分
薄力粉 大さじ1(ふるいにかける)
グラニュー糖 25g
無塩バター 5g(室温に戻しておく)
牛乳 100ml
バニラビーンズ 1cm分
お好みのフルーツ 適量(ひとくち大にカット)

作り方

  1. 小鍋に卵黄・薄力粉・グラニュー糖・無塩バターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 別の小鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズを加える。沸騰する手前まで中火で温めたら火を止め、人肌程度まで冷ましておく。

  3. 1.に2.を少量ずつ加えながら混ぜて、クリームを伸ばす。
    鍋を弱火にかけて、常に混ぜながら加熱し、とろみがでてきたら火を止め、耐熱の容器に移しておく。

  4. パンをひとくちサイズに切り分け、トースターで軽く焼き、お皿にひとくちサイズにカットしたフルーツと一緒に盛り付ける。

  5. パンやフルーツを温かいカスタードクリームにつけてどうぞ!

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