春野菜のクラムチャウダー

マカロニとチーズが入った、さらりとしたクリームスープ。 春野菜とあさりの旨味たっぷりです。
- ポイント
あさりは、なるべく重ならないよう底の広い器に入れ、海水と同じ3%の塩水にひたひたになる位つけて、蓋をするか暗い場所に1〜2時間おく。温度が低いと砂を吐きにくいので、冷蔵庫には入れないように。
あさり | 180g |
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ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
春キャベツ | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 1個 |
マカロニ | 40g |
グリーンピース | 40g |
水 | 3カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
塩こしょう | 適量 |
バター | 20g |
とろけるチーズ | 1枚 |
ローリエ | 適量 |
作り方
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あさりは砂抜きして、貝どうしでこすり合わせるように洗います。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたらあさりとスープを分けて、取り出し、あさりは1/3を残し、あとは殻をむいておく。
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ベーコンは1cm幅に、野菜類はすべて小さめのさいの目に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で炒める。
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1.のスープ、マカロニ、じゃがいも、ローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜ、沸騰してきたら火を弱め、何度か混ぜながら8分程度煮こむ。
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アサリの身、生クリーム、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。チーズが溶けたら器に盛り、さっと塩ゆでしたグリーンピースをのせていただく。