春野菜のクラムチャウダー

春野菜のクラムチャウダー

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ひとことメモ

あさりは、なるべく重ならないよう底の広い器に入れ、海水と同じ3%の塩水にひたひたになる位つけて、蓋をするか暗い場所に1〜2時間おく。温度が低いと砂を吐きにくいので、冷蔵庫には入れないように。

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マカロニとチーズが入った、さらりとしたクリームスープ。 春野菜とあさりの旨味たっぷりです。

材料(2人分)

あさり 180g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
春キャベツ 2枚
にんじん 1/3本
じゃがいも 1個
マカロニ 40g
グリーンピース 40g
3カップ
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 1/4カップ
塩こしょう 適量
バター 20g
とろけるチーズ 1枚
ローリエ 適量

作り方

1

あさりは砂抜きして、貝どうしでこすり合わせるように洗います。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたらあさりとスープを分けて、取り出し、あさりは1/3を残し、あとは殻をむいておく。

2

ベーコンは1cm幅に、野菜類はすべて小さめのさいの目に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で炒める。

3

1.のスープ、マカロニ、じゃがいも、ローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜ、沸騰してきたら火を弱め、何度か混ぜながら8分程度煮こむ。

4

アサリの身、生クリーム、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。チーズが溶けたら器に盛り、さっと塩ゆでしたグリーンピースをのせていただく。

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