ししゃものエスカベッシュ
パンにのせてオープンサンド風に楽しみましょう。
- ポイント
エスカベッシュ(escabeche)とは…・
小型の魚を丸のまま揚げ、酸味のある漬け汁に漬け込んだスペインの料理法です。また、マリネとは肉・魚・野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す料理法。素材に風味をつけたり柔らかくすることが目的です。日本の南蛮漬け、スペインのエスカベッシュもマリネに該当します。
| ししゃも | 6尾 |
|---|---|
| キャラウェイシード | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 【漬けダレ】※野菜は全てスライス | |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| セロリ | 1/4本 |
| 赤パプリカ | 1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| 国産レモン | 2枚 |
| 酢 | 大さじ4 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 適量 |
作り方
-
バットに漬けダレの材料を合わせておく。
-
ししゃもにキャラウェイシードをかけて、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、熱いうちに1に漬け込む。
-
パンにのせて、仕上げに刻みパセリを飾る。