ししゃものエスカベッシュ

難易度3
調理時間30分
ししゃものエスカベッシュ

パンにのせてオープンサンド風に楽しみましょう。

ポイント

エスカベッシュ(escabeche)とは…・
小型の魚を丸のまま揚げ、酸味のある漬け汁に漬け込んだスペインの料理法です。また、マリネとは肉・魚・野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す料理法。素材に風味をつけたり柔らかくすることが目的です。日本の南蛮漬け、スペインのエスカベッシュもマリネに該当します。

材料(2人分)
ししゃも 6尾
キャラウェイシード 適量
少々
【漬けダレ】※野菜は全てスライス
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/4本
赤パプリカ 1/4個
にんにく 1片
国産レモン 2枚
大さじ4
オリーブ油 大さじ2
塩こしょう 適量

作り方

  1. バットに漬けダレの材料を合わせておく。

  2. ししゃもにキャラウェイシードをかけて、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、熱いうちに1に漬け込む。

  3. パンにのせて、仕上げに刻みパセリを飾る。

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