ししゃものエスカベッシュ

パンにのせてオープンサンド風に楽しみましょう。
- ポイント
エスカベッシュ(escabeche)とは…・
小型の魚を丸のまま揚げ、酸味のある漬け汁に漬け込んだスペインの料理法です。また、マリネとは肉・魚・野菜を酢やレモン汁などの漬け汁に浸す料理法。素材に風味をつけたり柔らかくすることが目的です。日本の南蛮漬け、スペインのエスカベッシュもマリネに該当します。
ししゃも | 6尾 |
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キャラウェイシード | 適量 |
塩 | 少々 |
【漬けダレ】※野菜は全てスライス | |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/4本 |
赤パプリカ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
国産レモン | 2枚 |
酢 | 大さじ4 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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バットに漬けダレの材料を合わせておく。
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ししゃもにキャラウェイシードをかけて、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、熱いうちに1に漬け込む。
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パンにのせて、仕上げに刻みパセリを飾る。