スイートデニッシュでつくる チーズ&チョコレートフォンデュ

難易度1
調理時間15分
スイートデニッシュでつくる チーズ&チョコレートフォンデュ

食事にもスイーツにもなる、デニッシュのアレンジ

ポイント

●スイートデニッシュはくりぬいた後、スプーンなどでしっかり押し固めると形が整い、漏れも防げます。
●野菜やフルーツはお好みのものでアレンジ可能です。

材料(3~4人分)
スイートデニッシュブレッド(スライスなし) 1本
ウィンナー(茹でておく) 100g
ブロッコリー(茹でておく) 80g
ミニトマト 80g
きゅうり 50g
バナナ 2本
いちご 100g
<チーズフォンデュ>  
  シュレッドチーズ 100g
  牛乳 100ml
  片栗粉 小さじ1
<チョコレートフォンデュ>  
  チョコレート 100g
  生クリーム 80g

作り方

  1. 野菜やフルーツは食べやすいサイズにカットしておく。
    デニッシュは3分割し、両端は中をくりぬいて器状にして、間のデニッシュとくりぬいた中身はダイス状にカットする。

  2. 湯煎で生クリームとチョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
    耐熱皿にチーズ、牛乳、片栗粉を入れてラップをし、30秒ほどレンジで温めたら取り出して混ぜ合わせる。これを3回繰り返してとろみのあるチーズをつくる。

  3. 両端のデニッシュに2.をそれぞれ流し込み、具材を盛り付けたら出来上がり。ディップしてお楽しみください!

PAGE TOP