スイートデニッシュでつくる チーズ&チョコレートフォンデュ
食事にもスイーツにもなる、デニッシュのアレンジ
- ポイント
●スイートデニッシュはくりぬいた後、スプーンなどでしっかり押し固めると形が整い、漏れも防げます。
●野菜やフルーツはお好みのものでアレンジ可能です。
| スイートデニッシュブレッド(スライスなし) | 1本 |
|---|---|
| ウィンナー(茹でておく) | 100g |
| ブロッコリー(茹でておく) | 80g |
| ミニトマト | 80g |
| きゅうり | 50g |
| バナナ | 2本 |
| いちご | 100g |
| <チーズフォンデュ> | |
| シュレッドチーズ | 100g |
| 牛乳 | 100ml |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| <チョコレートフォンデュ> | |
| チョコレート | 100g |
| 生クリーム | 80g |
作り方
-
野菜やフルーツは食べやすいサイズにカットしておく。
デニッシュは3分割し、両端は中をくりぬいて器状にして、間のデニッシュとくりぬいた中身はダイス状にカットする。 -
湯煎で生クリームとチョコレートを溶かしながら混ぜ合わせる。
耐熱皿にチーズ、牛乳、片栗粉を入れてラップをし、30秒ほどレンジで温めたら取り出して混ぜ合わせる。これを3回繰り返してとろみのあるチーズをつくる。 -
両端のデニッシュに2.をそれぞれ流し込み、具材を盛り付けたら出来上がり。ディップしてお楽しみください!
