クロッカンブッシュ

難易度1
調理時間20分
クロッカンブッシュ

パンでできた、おいしいクリスマスツリー!

ポイント

『クロッカンブッシュ』とは、子孫繁栄や豊作を願って作られた、お祝いの席にでるフランスのお菓子。
本来は、プチシュークリームを積み上げて飴で固めて作りますが、今回はパンで!積み上げるとまるでクリスマスツリーのようです。ハレの日にぜひどうぞ。

材料(3-4人分)
ブリオッシュロール 1袋(8個)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
お好みのフルーツ 適宜
チョコレートシロップ 適宜
粉糖 適宜
ミント 適宜

作り方

  1. 生クリームにグラニュー糖を加えて、9分立てにする。
    (スプレータイプのホイップクリームでもOKです。)

  2. お皿にチョコレートシロップをかける。

  3. パン、ホイップクリーム、フルーツ(食べやすいサイズにカット)をランダムに積み上げる。

  4. 粉糖、ミントを飾って出来上がり。
    お好みでチョコレートシロップを付けてどうぞ。

PAGE TOP