クロッカンブッシュ

パンでできた、おいしいクリスマスツリー!
- ポイント
『クロッカンブッシュ』とは、子孫繁栄や豊作を願って作られた、お祝いの席にでるフランスのお菓子。
本来は、プチシュークリームを積み上げて飴で固めて作りますが、今回はパンで!積み上げるとまるでクリスマスツリーのようです。ハレの日にぜひどうぞ。
ブリオッシュロール | 1袋(8個) |
---|---|
生クリーム | 200ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
お好みのフルーツ | 適宜 |
チョコレートシロップ | 適宜 |
粉糖 | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
-
生クリームにグラニュー糖を加えて、9分立てにする。
(スプレータイプのホイップクリームでもOKです。) -
お皿にチョコレートシロップをかける。
-
パン、ホイップクリーム、フルーツ(食べやすいサイズにカット)をランダムに積み上げる。
-
粉糖、ミントを飾って出来上がり。
お好みでチョコレートシロップを付けてどうぞ。