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2005.5
発売
スーパーマーケットでも焼きたてのパン屋さんのようなおいしいパンを食べたい…
いままでの食パンは食べ飽きた。いろいろな商品を選びたい。
菓子パンではなくて、食事の時でもパンってないの?
パンの本場、ヨーロッパで食べたパンを日本でも食べたい…
etc…そんなお客様の声を
実現する為に生まれたのが“石窯パン”。『工場でつくるパン』
にとらわれない、
おいしさ・旨味・あたたかみが感じられるパンをつくりたい。そんな思いをコンセプトに、
誕生しました。本場ヨーロッパをお手本としたおいしさを実現させるため、岡山工場に、製パン工場として初めて石窯を導入。
本格的なパンを、お客様にもっと楽しんでいただきたいと、会社一丸となって試行錯誤で取り組んできました。 -
2010.2
リニューアル
発売から5年。
もっと石窯パンを楽しんで頂くため、味・形・ラインナップを徹底的に見直しました。
商品の味・香りがさらに良くなるように、製造工程や配合を見直すと共に、形や厚さにも試行錯誤。
石窯パン本来の味わいをお届けするにはどうすればよいか、検討を重ねました。その中で、今まで石窯パンのラインナップになかった新しいタイプの商品が出来上がりましたそれが、
“石窯山型トースト”。トーストすると、表面はサクッと香ばしく、中はフワッ・しっとり。
香りと、小麦本来の味わい・旨みが口いっぱいに広がります。今では、石窯シリーズの代表的な商品として皆様にご愛好頂いています。
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2015.5
10周年
そして、10年目を迎えた2015年。
“お客様への感謝の気持ち”を込めて、より一層、石窯パンを楽しんで頂きたい!
また、今まで石窯パンを知らなかった方にも、ぜひ味わって頂きたい!
そんな想いで、リニューアルを行いました。 -
2018.9
リニューアル
素材・製法・商品ラインナップ・デザイン・・・
すべてを一から見直し、いまお伝えしたい商品、召し上がっていただきたい商品を厳選してリニューアルしました。
一部の商品(ローフ型のパン)に石窯パン専用粉を使用し、さらに旨味をアップさせました。 -
2025.5
おかげさまで20周年
そして、発売から20年。
ここまで続けてこられたのも、みなさまのおかげです。
感謝の想いと共に、さらに進化した石窯パンをお届けします。20周年を迎えるにあたり、私たちは原点に立ち返り、考えました。
「石窯パンの良さとは」「パン作りの要とは」
上質な材料を使い、できるだけシンプルな配合で、しっかりと水分を含ませ、
発酵を丁寧に行い、外は香ばしく中はしっとりもっちり石窯で焼き上げたパン。
そんなタカキベーカリーの石窯パンの良さを体現したパンを作りたい、
という想いから誕生した“石窯THEホワイト”。
原点に返りながらも、さらに進化したシンプルで無垢な味わい…
すべての気持ちを「THEホワイト」の品名に乗せてお届けします。
進化するおいしさ
これまでも、これからも…さらに進化する「石窯パン」。
今回新たに導入した材料と製法をご紹介します。(一部商品が対象です)- 自社農園ぶどう由来の
自家製サワー種 - オリジナルの味わい深さを目指し、8年がかりで完成しました。
甘み・旨みを感じやすく、風味豊かでクセの無いパンに仕上がります。
- 製粉メーカーと共同開発した
オリジナルの小麦粉 - 焼きたてのようなおいしいパンを目指し、吸水性や“しっとり・もっちり”食感の持続性、風味の良さにこだわり開発。
それぞれの商品特徴に合わせた割合で配合しています。
- おいしさの要
発酵の追求 - 「発酵」は、パンの風味を生み出す大切な工程。
生地の一部を低温でじっくり発酵させることで、しっとり感と旨み・風味をアップさせました。
- 自社農園ぶどう由来の
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2025.5
これからもお客様への感謝の気持ちと、おいしさへの情熱を込めて、みなさまに愛される“石窯パン”を目指します。
ISHIGAMA


素材の味わいと食感を高める小麦・ライ麦・果実・木の実…素材それぞれの味わいがぐっと引き立つ配合へ。旨味や食感を楽しんで頂ける様に、商品1品1品見直しました。
スライスの厚みとサイズの見直し石窯パンならではの“もっちり”とした食感等一番おいしく感じる厚みを研究しました。また、1枚食べる時の量も考え、大きさも見直し、食事にもぴったりのサイズとボリュームにたどりつきました。