アレルギー

「お客様相談室」に寄せられた疑問やご質問の中から、特に多かったお問い合わせ、お客様に知っていただきたい製品関する情報をQ&A形式でまとめました。皆様の食生活にお役立てください。

アレルギーについてはどういう表示をしているのですか?

「食品表示法」で表示が義務づけられている特定原材料7品目(乳、卵、小麦、そば、落花生、エビ、カニ)に加えて、推奨表示品目となっている20品目(あわび、イカ、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、リンゴ、ゼラチン、バナナ)を表示するように努めております。

「本品製造ラインでは、小麦、卵、乳製品、落花生を含む製品を製造しています」 と記載されていますが、どういう意味ですか。

同じ設備で、小麦、卵、乳製品、落花生を含む商品を製造しており、ごく微量 混入してしまう可能性が否定できないためこのような表示を行っております。

アレルギー対応のパンやケーキがあると聞きました。具体的に教えてください。

タカキベーカリーでは、卵、乳製品を使わない商品として「すこやかシリーズ」を提供しております。(パンは関西、西日本のスーパーマーケット等で販売しております)詳しい商品情報は「すこやかシリーズ」でご覧いただけます→「すこやかシリーズ」サイトはこちら
お近くに販売店がない場合はグループ会社 ㈱タカキヘルスケアフーズ「タカキヘルスケアフーズ オンラインショップ」にて、すこやかパンセットやケーキ等もお求めいただけます。→「タカキヘルスケアフーズオンラインショップ」はこちら

子供が卵のアレルギーです。卵を使用しているかどうかは、どこを見ればわかりますか?

原材料の表示をご確認ください。
原材料に卵の表示がなければ、原材料として卵を使用しておりまん。     アレルギーについては食品表示法で表示が義務付けられた特定原材料の7品目と表示が推奨されている20品目の合計27品目について、原材料として使用している場合は、原材料表示に表示しております。
ただし、専用設備ではないため、十分な設備管理を行っておりますが、設備を介してごく微量の成分が付着する可能性がありますことをご了承ください。

袋の裏面の原材料表示を見ると「植物性マーガリン」の表示があります。このマーガリンは乳製品は使用されていないのですか?
乳製品を含んでいない植物性原材料由来のマーガリンを使用しています。


  • 原材料・添加物
  • 商品の安全性について
  • アレルギー
  • 期限・表示
  • 保存方法・お召し上がり方
  • 取扱い店について
  • その他

お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-133-110

午前9:00~午後5:30

※お客様からいただきましたお電話は、内容確認のため録音させていただいております。

メールでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム
当サイトではSSL暗号化通信によりお客様のプライバシー保護とセキュリティー対策を施しています。