トマトとオリーブのクロックムッシュ

難易度2
調理時間30分
トマトとオリーブのクロックムッシュ

夕食やワインのおつまみにもぴったりの味わい

ポイント

●ホワイトソースは、ダマにならないように薄力粉はしっかりふるい、牛乳は少しずつ加えてしっかり混ぜてください。
●焼き加減はチーズがこんがりと色味がつくくらいで分数を調節してください。

材料(3~4人分 6個分)
フランスパン(1.5㎝幅にスライス) 12切れ
ブラックオリーブ 20g
ミニトマト 3個
シュレッドチーズ 40g
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
小さじ1/2
黒こしょう 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  2. 1.に牛乳を少しずつ加えていき、ダマにならないように混ぜたら、塩を加えて、とろみがつくまで弱火で混ぜる。

  3. 1.5㎝幅にスライスしたパンに2.を塗り、輪切りにしたオリーブとトマト、チーズ(半量)をのせたらパンを重ねる。

  4. 3.の上面にホワイトソースとチーズをのせて、トースターで15分ほど焼いて、こんがりと焼き目がついたら出来上がり。
    黒こしょうやパセリをふってどうぞ。

PAGE TOP