海老トースト

難易度2
調理時間20分
海老トースト

ビールにぴったり!海老の旨味と揚げたての香ばしさが楽しめるトースト

ポイント

●揚げずにトースターで調理する場合は、全体に米油をハケで塗ってからパン粉をまぶし、トースターで10~15分ほど焼いてください。

材料(2人分)
ミニブレッド 4枚
生の海老(ブラックタイガー) 12尾
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1
ナンプラー 少々
こしょう 少々
パン粉(細目) 大さじ1
スイートチリソース 少々
レモン 1/2個
パクチー お好みで

作り方

  1. 海老は頭、殻、足、尻尾、背わたを取り除き、身と飾り用の尻尾を取り分ける。
    身を粗めに刻み、ボウルに入れ、卵白、片栗粉、ナンプラー、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. パン(ミミをカットして、厚めのものなら半分にスライスする)の片面に1.をのせて、緩やかな山を作って端まで塗りのばし、パン粉をまぶす。お好みで海老の尻尾を飾りつける。

  3. 2.を170℃に熱した米油で揚げる。全体がほんのりキツネ色になったらしっかり油を切って網に取る。
    お好みで耳を揚げてもOK!

  4. お皿に盛り付け、スイートチリソース、レモン、お好みでパクチーを添えたら出来上がり。

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