BLT(ベーコンレタストマト)サンドイッチ

ソースの味が決め手です!
- ポイント
ちょっとひと工夫したソースを使って、トーストサンドを作ってみませんか?
お店で買って食べるサンドイッチとはひと味ちがいますよ。
6枚切りのパン | 2枚 |
---|---|
ベーコン | 2枚 |
レタス | 1~2枚 |
プチトマト | 3個 |
オリジナルタルタルソース | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
【オリジナルタルタルソース】 | |
マヨネーズ | 60g |
玉ねぎ | 15g(1/8個分程度) |
ピクルス(少し甘めのもの) | 20g |
ゆでたまご | 1個 |
レモンの絞り汁 | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
-
プチトマトは半分にスライスして、オーブントースターでしっかり焼く(約5〜7分)
ベーコンもあらかじめ焼いておく。 -
パンをしっかり焼き色がつくまでトーストし、パンの上にベーコン、プチトマトを置き、上にオリジナルタルタルソースをたっぷり(20g~30g)と、黒こしょうをかける。
-
レタスもたくさんのせ(15g~20g)イギリスパンでふたをしてできあがり。
-
【オリジナルタルタルソース】
1.玉ねぎはみじん切りして塩もみし、流水でさらす。
ピクルスもみじん切りにし、レモンを搾っておく。
ゆでたまごはみじん切りにしておく。
2.玉ねぎを良く絞り、ピクルス、ゆでたまごをマヨネーズとあわせ、塩こしょうとレモン汁を振って味を調えてできあがり。