カラフルフルーツパングラタン

難易度1
調理時間30分
カラフルフルーツパングラタン

パーティーにもぴったりな おもてなしメニュー

ポイント

●パンの中はくり抜きすぎずに、スプーンで押し固めて器をしっかりつくりましょう。
●オーブンの焼き加減で焦げそうな場合は、アルミホイルを早めにかぶせて焼いてください。

材料(5~6人分)
フランスパン 1本
4個
牛乳 200ml
砂糖 大さじ4
バター 10g
バニラエッセンス 適量
50g
キウイフルーツ 50g
オレンジ 50g
ぶどう 50g
ブルーベリー 20g
クリームチーズ 20g
パルミジャーノレッジャーノ 適量
はちみつ 適量
ミント 数枚

作り方

  1. 蓋となるパンの上面をスライスし、中は少しくり抜いてスプーンで押し固めバターを塗っておく。くり抜いたパンは刻んでおく。※くり抜きすぎずにスプーンで押し固めて器をしっかり作る

  2. 卵を溶き、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせたら液を半分に分け、片方には1.のパンの中身を加えてしみこませる。

  3. くり抜いたパンに2.のしみこませたパンの中身を入れ、カットしたフルーツと残りの液を加えて上からクリームチーズとパルミジャーノレッジャーノを散らす。

  4. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、アルミホイルをかぶせて更に5分ほど蒸し焼きにする。

  5. 仕上げにはちみつをかけ、ミントを添えたら出来上がり。

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