初夏のラタトゥイユサンド

難易度1
調理時間20分
初夏のラタトゥイユサンド

夏野菜の旨味がたっぷり!ワインのおつまみやランチにどうぞ

ポイント

●トマトソースはバジル入りのものがおすすめです。塩加減はソースの種類に合わせて調整してください。
●ナスはカットしたら水につけてアクを抜いてください。
●材料が少ないので、煮込み具合はかき混ぜながら様子をみてください。
●余ったワインやビールを活用すれば、ひと味違う風味とコクが生まれます!

材料(2~3人分)
フランスパン(おすすめは塩バター味!) 1本
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚(35g)
生姜 1/2片
トマトソース 100ml
白ワイン(余ったワインやビールでもOK) 大さじ2~3
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
パルメザンチーズ 適量
パセリ 適量

作り方

  1. 生姜はすりおろし、その他の野菜は1㎝角ほどのダイス状に、ベーコンは1㎝幅にカットする。

  2. 鍋にオリーブオイルと生姜を入れて中火であたため、玉ねぎとベーコンを入れて火が通ったら、その他の野菜も加えて炒める。

  3. トマトソース、白ワイン、塩こしょう、砂糖を加え、蓋をして弱火で12~13分ほど、たまにかき混ぜながら煮る。

  4. パンは6分割して中央に切れ込みを入れ、軽くトーストしたら3.をはさんで、パルメザンチーズと刻んだパセリをかけたら出来上がり。

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