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春野菜のクラムチャウダー |
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材料(2人分) |
あさり |
180g |
ベーコン |
2枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
春キャベツ |
2枚 |
にんじん |
1/3本 |
じゃがいも |
1個 |
マカロニ |
40g |
グリーンピース |
40g |
水 |
3カップ |
生クリーム |
1/2カップ |
白ワイン |
1/4カップ |
塩こしょう |
適量 |
バター |
20g |
とろけるチーズ |
1枚 |
ローリエ |
適量 |
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作り方 |
1 |
あさりは砂抜きして、貝どうしでこすり合わせるように洗います。鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかけます。沸騰してきて貝の口が開いたらあさりとスープを分けて、取り出し、あさりは1/3を残し、あとは殻をむいておく。 |
2 |
ベーコンは1cm幅に、野菜類はすべて小さめのさいの目に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で炒める。 |
3 |
1.のスープ、マカロニ、じゃがいも、ローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜ、沸騰してきたら火を弱め、何度か混ぜながら8分程度煮こむ。 |
4 |
アサリの身、生クリーム、チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。チーズが溶けたら器に盛り、さっと塩ゆでしたグリーンピースをのせていただく。 |
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