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石窯パンで楽しむオリーブオイル♪

パンにはオリーブオイルが合う・・・・という話は聞くけれど、本当においしい食べ方やアレンジ方法がわからない・・・。
そんな方に食べ方をご紹介します。
オリーブオイルだけ!や、プラスアルファの食材を合わせて!簡単おしゃれにおいしく楽しく♪

オリーブオイルそのものの香りを楽しむ

オリーブオイルの中でも、火にかけずそのまま召し上がるため、パンにあわせるのは「エクストラバージンオリーブオイル」などの生食可能なオイルがベストです。

オリーブの産地や、メーカーによって同じオイルでも味わいや香りもさまざま。
どれも種子ではなく、果実から搾油するため、フルーティーな独特な香りが特徴です。

オリーブオイルは、必要な分だけ小皿にだして・・・。
食べやすい大きさにカットしたパンを軽くトーストして、
直接小皿のオリーブオイルに軽く浸して召し上がれ。

パンの香りに合わせて、お好みの量を染み込ませてお召し上がりください。

オリーブオイルと合わせて楽しむ

岩塩

オリーブオイルと手軽に合わせられるのは、お塩。特にミネラルの豊富な岩塩が◎。
小皿に岩塩を入れて、そこにエクストラバージンオイルを注いで・・・。
または、オリーブオイルを染み込ませたパンに、軽く削った岩塩をパラパラと散らして・・・。
フルーティーな香りに、ピリッと引き締まる塩味がおいしいアクセント。
岩塩

チーズ

コクのあるチーズとも相性ばっちり。
本格的に楽しみたい方は、薄くスライスしたお好みのナチュラルチーズをオリーブオイル漬けにして・・・。
手軽に楽しむ方は、粉チーズがおすすめ!
ココット程度の深めの器に、粉チーズをたっぷり入れ、浸る程度のエクストラバージンオリーブオイル。粉チーズをパンですくいながら召し上がれ。
チーズ

アンチョビ

こちらもイタリアンなどでは使われますが、なかなか使い方の難しい食材。
形状そのままに瓶詰にされたり、ペースト状になったりと、最近では使いやすいように工夫されています。
形状そのままのものは細かく刻み、オリーブオイルと合わせて・・・。
魚の旨みをフルーティでさっぱりとしたオイルが引き立てます。  
アンチョビ

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