ペストリー

クロワッサンのように折(お)り込(こ)みバターが多いスイートブレッドのことです。ヨーロッパタイプとアメリカンタイプがあります。
◎アメリカンペストリー
主(しゅ)として工場製品(こうじょうせいひん)として開発(かいはつ)され、比較的(ひかくてき)糖分(とうぶん)の多い生地(きじ)に油脂(ゆし)を練(ね)り込んだり、折り込んだりしたタイプのペストリー。練り込み油脂が多くきっちり捏(こ)ねているのでふんわボリュームがあるのが特徴(とくちょう)。
◎デニッシュペストリー
生地とバターを何層(なんそう)にも折り込んだパン生地にフィリングを詰(つ)めたり、トッピング、コーティングなどを施(ほどこ)したサクサクとした食感(しょっかん)が特徴。

タカキベーカリーの商品

日本で初めてデニッシュを広めたタカキベーカリー。初期の失敗からできあがった商品が「デンマークロール」って知ってた?