メロンパン

パンの生地(きじ)の表面(ひょうめん)にビスケット生地をのせるのが特徴(とくちょう)。ルーツは定(さだ)かではないが、明治後半(めいじこうはん)から作られていたようです。表面(ひょうめん)に格子状(こうしじょう)の溝(みぞ)を入れ、プリンスメロンのひび割(わ)れに似(に)た形状(けいじょう)からメロンパンと呼ばれたという説(せつ)があります。大正時代(だいしょうじだい)に、マスクメロンが輸入(ゆにゅう)されるようになり、そのイメージで楕円形(だえんけい)のメロンパンが作られました。地方によりサンライズまたはサンライス(おもに神戸や京都)とよばれています。

タカキベーカリーの商品

タカキベーカリーでは、メロンパンは「サンライズ」と呼ばれています。