イギリスパン

イギリスパンは、小麦粉・イースト・塩・水に糖分(とうぶん)とショートニング(油脂)を少量加えただけのリーンな配合(はいごう)で、軽い塩味とあきのこないあっさりとしたおいしさが特徴(とくちょう)です。原材料(げんざいりょう)を一度に混合(こんごう)するストレート法でつくるため、小麦の持つ香(かお)りや風味(ふうみ)が引き出され、カリッと香(こう)ばしいクラスト(焼き皮)やひきのある食感(しょっかん)をつくりだします。
また、焼き型に蓋(ふた)をせずに焼成(しょうせい)することで生地(きじ)がオーブンの中で充分(じゅうぶん)に伸び、生地の表面積(ひょうめんせき)が広がって内部(ないぶ)までよく熱(ねつ)が通っています。

タカキベーカリーの商品

西日本の方は厚切り、東日本の方は薄切りが好まれる傾向があるんだって!