エビとらっきょうのアヒージョ

難易度2
調理時間20分
エビとらっきょうのアヒージョ

旬のらっきょうを使ったアヒージョで、梅雨のジメジメ気分を吹っ飛ばそう!

ポイント

石窯パンを輪切りにして、お料理と一緒に。オイルをつけても◎

材料(2人分)
石窯パン 適宜
むき海老 100g
らっきょう 40g
プチトマト 4個
いんげん 4本
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
タイム 1枝
EXオリーブオイル 70cc
塩、こしょう 少々

作り方

  1. 耐熱鍋にオリーブオイル、にんにく、種を取った鷹の爪を加えて弱火で加熱する。

  2. にんにくが色づいたら、海老、3㎝長にカットしたいんげん、タイムを加え、塩・こしょうで味つける。

  3. 海老の表面の色が変わったら、らっきょう、半割りしたプチトマトを加え、海老に火が通ったらできあがり。

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