春キャベツとあさりのスープ

難易度1
調理時間10分
春キャベツとあさりのスープ

平日の朝食に簡単スープはいかがですか。

ポイント

味の決めて「牛乳」は、最後に!
沸かしてしまうと風味が落ちてしまいます。

材料(2人分)
石窯山型トーストもしくは石窯イギリスパン 適宜
あさり 10個
春キャベツ 40g
牛乳 60cc
200cc
固形コンソメ 1/2個
あさつき 適宜
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
塩・こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにしておく。

  2. 鍋に水、コンソメを入れ、沸騰したらキャベツ、あさりを加えて煮る。

  3. あさりの口が開いたら、牛乳を加え、塩・こしょうで味を整えて、盛り付ける。

  4. オリーブオイル、あさつきをふって、トーストしたパンを添えたら出来上がり。

PAGE TOP