ワインの林檎ジャム&ワインのクリームチーズ

難易度1
調理時間30分
ワインの林檎ジャム&ワインのクリームチーズ

ワインが残ってしまったら・・・

ポイント

【ワインの林檎ジャム】

出来上がったジャムは、一晩冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんで、より美味しくお召し上がりいただけます。

【ワインのクリームチーズ】

クリームチーズを常温に戻して柔らかくしておくことと、煮詰めた赤ワインソースをしっかり冷ますことがポイント!少しずつ合わせて練りこんでください。

材料
【ワインの林檎ジャム】
りんご 1個
赤ワイン 大さじ1
上白糖 100g
シナモンパウダー 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1(レモン約1/2個分)
【ワインのクリームチーズ】
赤ワイン 100g
上白糖 20g
クリームチーズ 72g

作り方

  1. 【ワインの林檎ジャム】
    りんごを1cm角の角切りにする。

  2. 角切りにしたりんごと、赤ワイン、上白糖、シナモンパウダー、レモン汁を合わせて、弱火で焦げないように木べらでよく混ぜながら煮る。(約20分)

  3. りんごがしんなりしたら、木べらで潰しながら、水分がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり。

  4. 【ワインのクリームチーズ】
    クリームチーズを常温に戻しておく。

  5. 赤ワインと上白糖を鍋に入れ、沸騰させてアルコール分をしっかり飛ばして火から下ろす。
    そのまましっかりと冷ます。(赤ワインソース)

  6. 常温に戻したクリームチーズに、しっかりと冷ました赤ワインソースを少しずつ加えながら練って出来上がり。

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