ひなまつりフルーツケーキ

難易度2
調理時間15分
ひなまつりフルーツケーキ

ケーキのおひなさまで、ひなまつりを楽しみましょう!!

ポイント

生クリーム1パックを使い切るのにぴったりのデザインです。
お好きなフルーツをサンドして、ひなまつりを楽しんで!!

材料
シフォンケーキ(中) 1個
生クリーム 1パック(200ml)
砂糖 小さじ2
いちご(Mサイズ) 10粒
キウイ 1個
黄桃(缶詰) 適宜
チョコペン(ホワイト) 1本
飾り用チョコレート(杓用) 1つ
飾り用チョコレート(髪飾り用) 1つ

作り方

  1. 生クリームに砂糖を加えて、6分立てのホイップクリームを作る。

  2. シフォンケーキを横半分に切り、1.のホイップクリームを塗ってフルーツを並べてサンドする。

  3. 重ねたケーキに、ホイップクリームを塗り、スプーンでツノを出す。

  4. 上にフルーツを並べる。
    「おびな」と「めびな」になるいちごは、顔の向きに注意して、中央に飾る。

  5. チョコペンで目と口を書き加え、ホイップクリームと飾り用チョコレートで仕上げる。

PAGE TOP