肉みそとチーズのカナッペ

難易度1
調理時間15分
肉みそとチーズのカナッペ

ワインやビールと一緒に楽しむおつまみメニュー。

ポイント

肉みそは多めに作ってストックすれば、麺や湯豆腐にのせたり、レタスで包んだりと重宝します!

材料(2人分)
フランスパン 適量
合挽き肉 100g
テンメイジャン 50g 
おろしにんにく 小さじ1/3
おろししょうが 小さじ1/3
長ねぎ 1/2本
小さじ2
塩、こしょう 少々
ミックスチーズ 適量 

作り方

  1. 長ねぎは4cmの長さに切り、白髪ねぎを作る。
    中心部はみじん切りにする。

  2. 熱したフライパンに合挽き肉を入れ、混ぜながら炒め、ぽろぽろになったら、酒、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、しょうが、テンメイジャンの順に炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 薄く切ったフランスパンに2.の肉みそ、チーズをのせトーストし、白髪ねぎをのせて完成。

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