クレソンとグレープフルーツのサラダ

難易度2
調理時間15分
クレソンとグレープフルーツのサラダ

さわやか柑橘果汁をつかったサラダ

ポイント

★グレープフルーツ★
グレープフルーツはビタミンCが豊富で、風邪の予防や疲労回復に効果的です。また、グレープフルーツの苦味成分であるナリンギンには、脂肪の分解を促進する作用があり、高脂血症に効果があるといわれています。

材料
グレープフルーツ 1個
サニーレタス 1/4個
クレソン 1束
玉ねぎ 1/2個
生ハム 適量 
くるみ 適量
EXオリーブオイル 大さじ2 
ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  1. グレープフルーツの皮をむき、包丁で果肉をはずし、残った部分は搾ってジュースにする。玉ねぎは薄切り、サニーレタスは一口大にちぎり、クレソンは茎のかたい部分は切り落し、半分に切る。

  2. グレープフルーツの果汁、ワインビネガー、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせ、ドレッシングをつくり、1の野菜と和える。

  3. 2を皿に盛り、生ハムをのせ、くるみをちらす。

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