かつおのステーキサンド

難易度2
調理時間20分
かつおのステーキサンド

旬のかつおを使った初夏におすすめのメニュー

ポイント

★かつお★
かつおのタンパク質は豊富で、逆に脂質が少ないため健康的で低カロリーな食材です。
また、かつおの血合い部分にはビタミンB12や鉄が豊富に含まれています。
鉄分やビタミンA、Bなども豊富に含み、貧血の予防と改善・美肌効果・など多くの効果が期待できます。

材料(2人分)
イングリッシュマフィン 2個
かつお(刺身用) 150g
グリーンリーフ 1枚
きゅうり 1/4 本
クレソン 適量
にんにく薄切り 1/2片
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 少々
A(ドレッシング)
にんじんすりおろし 50g
玉ねぎすりおろし 30g
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
すりごま 大さじ1強
マスタード 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1
塩、コショウ 適量

作り方

  1. きゅうりは薄切りに、グリーンリーフは一口大にちぎる。かつおは、1.5cmの厚さに切り、にんにくの薄切り、オリーブオイル、塩、コショウをもみ込み、5分程度おく。

  2. 熱したフライパンに1.を並べ両面をこんがりと焼く。

  3. Aを混ぜ合わせドレッシングをつくる。

  4. トーストしたイングリッシュマフィンに、グリーンリーフ、きゅうり、2のかつお、3のドレッシングをかけてはさむ。

健康的な食材・かつおを使った 女性にお勧めのレシピです。

PAGE TOP