新ごぼうのミネストローネスープ

難易度2
調理時間30分
新ごぼうのミネストローネスープ

体の中からキレイになろう。

ポイント

新ごぼう
新ごぼうは別名「夏ごぼう」とも呼ばれ、初夏に収穫される若取りのもの。やわらかく香りが良いのが特徴です。ごぼうはなんといっても食物繊維が豊富で、腸の動きを活発にし、お腹の環境を整えてくれます。ごぼうは皮の部分に旨味があります。皮は包丁の背でこそげ落とすか、タワシでこする程度にします。

材料(2人分)
新ごぼう 2/3本(50g)
新じゃがいも(小) 1個(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/3本(40g)
セロリ 1/2本(30g)
にんにく 1/4かけ
ベーコン 2枚(20g)
オリーブ油 小さじ2
2カップ
固形スープの素 1個
ホールトマト缶詰 1/2缶(200g)
ローリエ 1枚
乾燥オレガノ 少々
塩こしょう、粉チーズ、パセリみじん切り 適量

作り方

  1. 新ごぼう、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cmの角切り。ベーコンは1cmの短冊切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ弱火で炒め、香りがしてきたら火を強め、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、セロリ、ジャガイモ、ベーコンの順に全体に油が回る程度炒める。

  3. 2.にホールトマト、水、固形スープの素、ローリエ、オレガノを入れ具材がやわらかくなるまで煮る。アクはこまめに取り除く。

  4. 塩コショウで味を整え、器に盛り、お好みで粉チーズ、パセリをふる。

PAGE TOP